Publié le 26 février 2015 11:28
Depuis quelques temps, le gluten a mauvaise presse. De plus en plus de produits alimentaires en sont privés. Mais pourquoi ? Que contient le gluten exactement et où le trouve-t-on ? Quels sont ses effets sur notre organisme ?
Le gluten, qu’est-ce que c’est ?Le gluten désigne les protéines contenues dans toutes ces céréales : le blé, l’avoine, le seigle, l’orge, l’épeautre et le kamut. Le gluten se forme lors de l’étape du pétrissage d’une pâte. Il permettra alors à la pâte de gonfler pour nous offrir par exemple une beau pain, bien aéré.
Quels sont les symptômes d’une intolérance au gluten ?Le plus souvent les intolérants au gluten sont sujets à des désagréments digestifs, une grande fatigue ou encore des déprimes passagères.
Comment lutter contre l’intolérance au gluten ?Le seul moyen de lutter contre une intolérance au gluten est de supprimer les aliments en contenant de son alimentation.
Quels aliments contiennent du gluten ?Beaucoup de produits de notre alimentation courante contiennent du gluten car ils contiennent très souvent du blé : pâtes de blé, pizzas, quiche, pains à la farine de blé, viennoiseries, pâtisseries, bière, avoine, seigle, orge, épeautre et kamut. Cette liste est malheureusement non exhaustive. Soyez bien attentifs aux étiquettes des produits que vous achetez, le gluten y est inscrit clairement. Cependant pas de panique, beaucoup d’aliments de substitution et sans gluten existent. Faites la part belle au riz, fruits, légumes, farine de maïs, quinoa, viande, poisson… .
Peut-on réaliser un examen médical pour savoir si le gluten est à l’origine de nos maux ?Si vous sentez que le gluten n’est pas bon pour vous, n’hésitez pas à en parler à votre médecin traitant qui vous dirigera vers un gastro-entérologue pour effectuer un test sanguin. Ne commencez pas votre régime sans gluten avant d’avoir fait le test sous peine de fausser les résultats.